Nos gustaría dar una visión general de como hemos hecho las cosas hasta ahora en el proyecto y cómo planeamos el escenario para la temporada que viene.
Tal y como podeis leer en la presentación, nos mudamos el 30 de enero de 2014 a Ribatajada, nos cedieron unos 5.000m² de huertas con sistema de riego por acequias, que llevaba más de 10 años sin cultivarse. Queremos mostrar algunas de las imágenes de los terrenos por esa época:
Se abonó parte del terreno de huerta principal, una tercera parte. Consideramos que al ser tierras que llevaban más de 10 años sin cultivarse no habría problema de falta de nutrientes. Además, tal y como explicamos en el artículo de «preparación de microorganismo» hicimos un tratamiento empleando esta práctica de la agricultura regenerativa: http://www.agriculturaregenerativa.es/.
Terminamos de desbrozar y nos araron el campo,
Después nos pusimos manos a la obra a preparar la tierra, semilleros para el plantel (instalamos un invernadero) e ir planificando todo para la puesta en marcha,
Pasando la motoazada (mulilla), para afinar la tierra un poco más.
El plantel,
Planta de tomate en semillero de cama caliente.
Pimientos, en semilleros dentro del invernadero, ¡menos mal que instalamos el invernadero!
La huerta principal cuando pusimos los tomates (para finales de mayo), pimientos y berenjenas.
Haciendo surcos para plantar las plantulas o en este caso las patatas,
El entutoramiento de algunas de las plantas como los tomates y las judías, para lo cual tuvimos que buscar y preparar las varas,
Los famosos tomates «cojón de toro» ya entutorados (700tomates), gracias a la yuda de familiares,
Otro de los trabajos principales, el riego:
Regando la zona de las patatas (junio). El riego que hemos hecho este año es por inundación, desde un sistema de acequías que hay que ir abriendo y cerrando para controlar el agua en cada uno de los sectores del huerto. Nuestra idea es invertir poco a poco para instalar riego por goteo en todas las zonas.
Y…la recogida, la tarea más gratificante de todas sin lugar a duda,
Y si no que se lo digan a mi tío!
Ricas cebollas,
Y aquí están las preciosas cestitas que hemos estado repartiendo estos meses,
La revisión viene después…
Hemos cometido muchos errores en todos y cada uno de los pasos, tanto en la producción, como en la comercialización y distribución. Ya teníamos claro que esto iba a pasar el primer año, ¡a aprender se ha dicho! Cometeremos más errores el año que viene pero no los que hemos cometido este, poco a poco iremos generando un sistema mejor (esta es la idea) para poder tener productos el mayor periodo del año posible, y con cierta regularidad tanto en los repartos como en los productos. Por ahora estamos conociendo el entorno y generando redes con sus gentes. Estos dos factores son imprescindibles para que este proyecto crezca y se estabilice. Otro de los factores clave es mantener el apoyo de nuestrxs consumidores, tenemos claro que sin ellxs esto no es posible por lo que creemos que hay que mejorar también mucho las herramientas de comunicación. Además de facebook y este blog queremos abrir la página web donde se mejorara en la visualización de los productos, orden, etc. También estamos generando una encuesta para estudiar en qué cosas podemos mejorar según vosotrxs, la gente que nos apoyais.
Poco a poco van naciendo más proyectos de estas características en nuestro territorio, algunos con ayudas públicas (en el menor de los casos) y la gran mayoría los vamos construyendo los agricultores (sin olvidar la ayuda prestada por agricultores de Ribatajada y sus gentes) junto con los GC (grupos de consumo), tiendas afines, así como particulares con preocupación ambiental, política o de salud. Hoy creemos con más fuerza que nunca que es posible, que va a ser posible y que se puede hacer mejor. Gracias de corazón a todxs los que nos apoyais, estamos encantadxs de ser vuestros distribuidores de alimentos sanos y justos.
¡Por la Soberanía Alimentaria, por nuestrxs jóvenes, por el campo, nuestro campo, que es de todxs!
Me han encantado todas las verduras que han llegado hasta nosotros .los tomates buenisimos.todo lo de hoja,la rucula muy rica tendria quw haber pedido mas.animo ha sido un plazar cpmer y cocinar vuestras verduritas.mucha suerte.espero la nueva remesa.
Gracias Pilar. Pues a seguir trabajando y a ver la temporada que viene, espero que mucho mejor! estamos informando…Gracias por el apoyo…de veras.
Esto lo tenemos que ver en persona ya!
Próximamente montamos comando desde tierras catalanas.
Felicidades por el casi año de trabajo!
Endavant!
Laia
Laia…el otro día estaba muy liada, tenemos que hablar! y vernos ya sería genial! Avisa si bajas a Hervás, o si te apetece un break tranquilo ya sabes…en el Campichuelo se está muy agusto…y siempre serás bienvenida!
Me parece que habéis hecho un trabajo fantástico, la tarea no ha sido fácil pero el resultado es para que os sintáis orgullosos. y como consumidora me ha encantado,
Hasta la próxima cesta, un besazo. Encarna
Muchas gracias Encarna, con apoyos como el vuestro da gusto. Gracias de veras, nos mantenemos positivos. Sí se puede.
Por lo que a mí respecta tienes todo mi apoyo. Seguiremos disfrutando de la calidad de vuestros productos. El esfuerzo siempre tiene recompensa. Tu tio Luis
Gracias tío! Tu sobrina seguirá…ya sabes, no daremos ni un paso atrás! De veras creo que es posible vivir de otra manera…Gracias por vuestro super apoyo, sin vosotros esto no sería posible (o por lo menos habría tenido otro color). Os quiero mucho.
Buen trabajo. Les has dado un «papelito» en la «bra» a Luis y Amalia. Felicidades
PAQUITA -tu mami-
Olvidaba… quita el acento a Tras.
Besicos
Gracias MAMI. Qué grande eres!